Beda Pintar, Cerdas, Kreatif dan Inovatif

January 26, 2009

Belajarlah seiring dengan hembusan nafas, berhenti belajar ketika nafas berhenti. Belajar juga yang akan membedakan seseorang bisa menyikapi kondisi yang sama dengan cara yang berbeda, tentu saja mendapatkan keuntungan dari kondisi paling merugikan sekalipun.

Mengisi hidup yang penuh tidak hanya membutuhkan kepintaran, tapi juga kecerdasan, kreativitas dan inovasi. Apa bedanya?

1. Kepintaran adalah kemampuan Anda dalam menyerap informasi. Ketika Anda mampu membaca dan mengambil ilmu pengetahuan dari buku atau informasi yang Anda serap, Anda cukup pintar. Akan tetapi, kepintaran berhenti disitu saja. Orang pintar memiliki banyak pengetahuan, akan tetapi kadang menghambatnya dalam pengambilan keputusan, karena pengetahuan yang banyak itu memberikan banyak informasi.

2. Kecerdasan adalah kemampuan mengelola kepintaran. Orang yang sukses kadang orang yang tidak terlalu pintar, akan tetapi bisa mengelola orang pintar. Kecerdasan membuat Anda tahu siapa orang pintar yang cocok mengerjakan jenis pekerjaan tertentu. Kecerdasan membuat Anda bisa mengambil keuntungan dari kombinasi kepintaran.

3. Kreativitas adalah kemampuan untuk membuat perbedaan. Orang yang kreatif adalah orang yang melihat hal yang sama tapi berpikir dengan cara yang berbeda. Kreativitas menghasilkan perbedaan dan orang yang kreatif bisa stand out of the crowd, tampil diantara kerumunan orang. Perbedaan membuat peluang baru terbuka.

4. Inovasi adalah kemampuan untuk menemukan nilai komersil dari kreativitas. Inovasi membuat kreativitas tidak cukup untuk meraih sukses. Kreatif hanya membuat perbedaan, inovasi membuat perbedaan tersebut memiliki nilai komersil.

Oleh karena itu, belajarlah seumur hidup, dan Anda bisa memiliki kepintaran, kecerdasan, kreativitas dan inovasi. Semuanya bukanlah bakat, akan tetapi disiplin. Tentu saja bisa dipelajari.

From my new book…….

Cintaku kepada-Nya menumbuhkan cinta-nya kepadaku

January 25, 2009

Untuk temanku masa kini yang pernah kehilangan jejak di masa lalu….

Berpuluh tahun lalu, ketika aku mengawali kedewasaan, ada pilihan yang kuyakini sangat, membuatku menjadi dewasa yang sesungguhnya. Dewasa dalam pengertian mengetahui bahwa yang benar itu benar, yang salah itu salah.

Jika mengetahui adalah keterampilan orang pintar, maka memilih adalah keterampilan orang cerdas.

Read the rest of this entry »

Percaya diri itu kuncinya Nyaman

January 25, 2009

Kenapa Olga Syahputra keliatan begitu percaya diri dengan gaya gemulainya? Kenapa Ivan Gunawan begitu percaya diri dengan julukan madamnya? Kenapa Ucok Baba begitu percaya diri?

Satu jawabannya. Nyaman.

Ya, nyaman. Ketika seseorang nyaman dengan apa yang melekat di badannya, baik dari sisi fisik atau psikis, maka percaya diri akan tumbuh. Olga nyaman dengan ke-gemulaian-nya, walaupun itu kemudian jadi bahan cercaan rekan sesama presenter. Ivan Gunawan pun nyaman dengan julukan madamnya. Karena itulah mereka terlihat percaya diri.

Read the rest of this entry »

Renungan Manusia Kereta

January 23, 2009

dari http://ehardjanto.blogdetik.com/category/renungan/

Pemimpin Adalah Pelayan Bagi Rakyatnya

***

Jakarta setelah pukul 5 sore, wajah-wajah lelah penuhi stasiun kota. Pakuan Express lewat 5 menit, Aku tunggu kereta ekonomi delapan gerbong, buatan Jepang, sudah sangat tua. Di sisi stasiun, jalan raya Sudirman padat bau asap menyengat. Kendaraan merayap perlahan, bis kota miring ke kiri, tak ada yang peduli. Di dalam kereta, tak ada celah lagi, aku berdiri dekat pintu, sambil berharap angin segar menerpa wajah membuang bau. Manusia berjejal bagaikan sampah, di bawah sana Mercedez mewah melintas tak mau tahu.

Satu jam setengah perjalanan menuju rumah dimulailah cerita yang lain. Tak ada cerita kenyamanan, hanya wajah kusam di hadapan, diselingi lalu lalang penjaja makanan. Sekumpulan orang di pojok gerbong sempat-sempatnya menggelar tikar koran, duduk di lantai kotor kereta saling berhadapan. Dengan tawa dan canda mereka bermain domino mencari hiburan. Aku masih berdiri dekat pintu, terhimpit, semakin lama semakin terbawa ke dalam. Tak kuasa menahan arus masuk penumpang, di setiap stasiun deras menerjang.

Read the rest of this entry »

Malam itu kau dipeluk Allah

January 22, 2009

http://lebahcerdas.blogdetik.com/2009/01/22/malam-itu-kau-dipeluk-allah/

Aku mengenalmu dari layar kaca.
Lantunan dengan suara yang enak di telinga dan nyaman di hati.

Satu masa,
ketika kau tenggelam dalam skenario Allah,
aku sedih.
Tak tahu harus bagaimana.
Mau membantu tak bisa,
jarak ku denganmu, rasanya jauh sekali.

Aku tak melihatmu lagi di layar kaca.
Telingaku tidak pernah lagi mendengar suara lantunan yang akrab di telinga.
Tenggelam dimanakah dirimu?

Read the rest of this entry »

Revolusi Mental

January 20, 2009

Hidup hanyalah sebuah titik dari garis panjang yang berujung pada kematian. Ujungnya semu, karena sesungguhnya, garis kehidupan hanya berhenti sejenak untuk dikalkulasi dan berlanjut menjadi garis yang tanpa batas, tak berujung.

Bagamaina mengisi hidup dengan mental yang siap untuk mengarungi garis tanpa ujung dan dipotong oleh jeda semu yang bernama kematian?

Lakukan revolusi mental.

Pertama, miliki blue-print. Blue print itu dalam ucapan berwujud niat. Niat adalah blue print. Niat bukan ucapan atau ungkapan tanpa gambaran. Niat adalah kesimpulan dari blue print yang kita set up untuk dijalani. Berniat bukan berkhayal, berniat adalah bersiap untuk melakukan rencana.

Inilah alasan mengapa mimpi Marthin Luther King salah satunya terwujud dengan terpilihnya Barack Husein Obama

Kedua, motivasi. Motivasi adalah dorongan untuk memenuhi kebutuhan. Memiliki motivasi berarti terus bergerak diantara tekanan dan tujuan. Kebutuhan bisa menjadi tekanan, bisa juga menjadi tujuan, tergantung bagaimana melihatnya. Memiliki motivasi berarti keep moving, dengan mengandalkan blue print yang sudah diniatkan.

Inilah alasan Thomas Alva Edison, dengan ribuan kegagalannya akhirnya menemukan lampu pijar.

Ketiga, lingkungan. Perjalanan jauh butuh stamina yang prima. Lingkungan adalah salah satu faktor yang membuat stamina terjaga. Terlibatlah dalam lingkungan yang meningkatkan stamina.

Inilah alasan Nabi Muhammad SAW Hijrah ke Madinah, karena memilih lingkungan yang baik.

Lakukan revolusi mental, sekarang juga!

Miliki blue print, motivasi dan pilih lingkungan yang tepat.

Ingat. Sukses di dunia itu batas, bukan akhir.

Berpikir Lateral

January 19, 2009

Banyak jalan menuju Roma.
Itu pepatah yang sering banget dijadiin perumpamaan supaya kamu ngga putus asa kalau mentok dengan sebuah ide.Supaya ngga putus asa dengan sebuah kegagalan.
Pepatah itu juga nunjukkin bahwa, banyak cara untuk mencapai sesuatu.
Nah.. hal yang sama bisa kamu lakukan dengan cara berpikir kamu. Kadang kamu suka buntu mikir, mentok bikin ide. Makanya pake salah satu metode berpikir lateral.

Apaan tuh?

Read the rest of this entry »

Hidup Adalah Momentum

January 18, 2009

Adalah Joan of Arc, gadis muda yang menjadi inspirator dan pemimpin para pejuang negerinya sampai ajal menjemputnya pada usia sembilan belas tahun. Dibesarkan dalam keluarga yang taat beragama, Joan menyaksikan saudara perempuannya diperkosa dan dibunuh oleh tentara perusuh. Bertahun-tahun kemudian, perang terjadi kembali, Joan berdiri dihadapan rajanya dengan sebuah pesan yang dia percaya dari Tuhan, yaitu menyerahkan tentara kepadanya dan dialam nama Tuhan, dia akan mengembalikan kerajaannya yang telah hilang. Dengan bermodal keyakinan dari Tuhan inilah Joan berhasil membebaskan wilayah Prancis dari jajahan Inggris. Namun sayang ia dikhianati oleh rajanya sendiri, ia dijebak dan ditangkap oleh Inggris dan dibakar hidup-hidup di usianya yang baru 19 tahun. Seorang gadis yang berjiwa ksatria dan patriot ini mampu menuliskan dalam sejarah tentang semangat muda.

Read the rest of this entry »

Tekanan Hidup dan Keluasan Hati

January 18, 2009

Jika orang-orang Yahudi membanggakan kisah-kisah tentang upaya penyelamatan diri dari tekanan Nazi-nya Hitler, ada satu cerita luar biasa pada diri seorang Bilal bi Rabbah, seorang budak asal Habasyah, yang mendapat tekanan dari tuannya, dengan intimidasi di luar peri kemanusiaan. Bilal dijemur ditengah panas gurun pasir, diikat tangannya dan dadanya ditekan dengan batu. Beratnya batu, panasnya matahari, makian kaum kafir tidak membuat Bilal berpaling dari keyakinannya kepada Allah yang Tunggal. Kata “Ahad… Ahad…Ahad!” terucap dari mulutnya, muncul dari keluasan hati yang luar biasa hasil didikan dari Sang Guru yang mulia, Nabi Muhammad SAW.

Read the rest of this entry »

Be A New You

January 18, 2009

Be A New You…? bagaimana caranya. Mudah saja…

1. Dream

Mimpi adalah kunci. Itu kata Girink di lagu Laskar Pelangi. Beneran, memang mimpi adalah kunci untuk melangkah melebihi apa yang kamu yakini. Mimpi akan menjadi bunga tidur jika tidak disertai dengan rencana tindakan. Mimpi akan menjadi visi ketika dilengkapi dengan ilmu untuk mewujudkannya. Bermimpilah dan lakukan tindakan untuk mencapainya. Tahun lalu adalah batas; tahun depan adalah lanjutannya.

Read the rest of this entry »


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.